L'huile de Jojoba

Atelier DIY

L'huile de Jojoba, une composition proche du sébum humain...

 

Nom latin : Simmondsia chineuses Link   -----> partie utilisée : la noix.

Famille botanique : Buxacées

Partie utilisée : la noix

Originaire des déserts d'Amérique du Sud (Pérou), l'huile de Jojoba est issue d'un arbre appelé  également "noisetier sauvage". 

L'huile est obtenue par pression à  froid.

 

L'huile de Jojoba n'est pas vraiment une huile, en fait c'est plutôt une cire car elle est composée de cérides à 60 %. Les cérides  se composent d'un  acide gras + un alcool gras, liés par une liaison ester.

C'est ce qui lui donne sa texture si particulière, velouté & cireuse !

 

L'huile de Jojoba a un aspect liquide huileux mais bizarrement son toucher est sec ! De couleur jaune clair à oranger. Son odeur est très agréable, une douce odeur de noisette.

 

Le Jojoba est la seule & unique plante connue à produire des cérides.

 

Elle est utilisée depuis des siècles pour ses vertus très intéressantes.

 

Très polyvalente, elle est capable  de réguler et maintenir un équilibre parfait de la peau. Elle convient aussi bien aux peaux grasses qu'au peaux sèches.

Idem au niveau capillaire, elle constitue un soin intense pour tous types de cheveux ! 

 

Quand est-il de sa composition si proche de celle du sébum humain ? Info ou Intox ?

 

Le sébum humain, lui est composé de triglycérides et d'acides gras à 57,5 %, d'esters de cire à 26 % et de scalène à 12 %.

L'huile de Jojoba elle, n'est composée pratiquement que d'esters de cire. Et donc oui, les esters du Jojoba et du sébum sont quasiment identiques !!! info !

 

Principaux composants :

 

°Alcool gras (50%),

° Acide eicosénoïque ou gadoléique (32 à 40 %),

° Acide érucique (5 à 11 %),

° Acide oléique (2 à 7 %),

° Acide nervonique (1,7 %),

° Acide béhénique (1 %),

° Vit A, B, C, D, E, K & PP,

° Son indice de saponification moyen est de 92, ce qui est faible,

° Stabilité aux hautes températures est très bonne,

° Nom INSI : Simmondsia Chinensis Seed Oil.

 

Principales propriétés :

 

° Extraordinaire stabilité à l'oxydation, antioxydants très puissants (améliore nettement la conservation des cosmétiques),

° Régulatrice du PH de la peau, elle maintient l'équilibre de l'acidité de la peau. Elle augmente le PH trop faible des peaux sèches et diminue celui trop élevé des peaux grasses ! Pas mal :-) non ?

° Assouplissante (elle redonne souplesse et élasticité à la peau en activant le métabolisme de l'élastine et en freinant la perte d'eau dans les cellules), raffermissante, anti-vieillissement, anti-rides,

° Protectrice des cellules de  la peau : elle contient un filtre solaire de protection 5,

° Non occlusive, grâce à sa composition en cérides, l'huile de Jojoba hydrate la peau sans boucher les pores, elle est non comédogène.

 

Caractéristiques cosmétiques :

 

° Tout type de peau mais surtout adaptée aux peaux grasses & acnéiques,

° Pour les cheveux elle est idéale en cas de cheveux secs, cassants, ternes. Elle régule le sébum des cheveux gras, anti-pelliculaire.

° L'huile de jojoba protège le cheveu, le fortifie et l'assouplit dans ses longueurs. Elle fait briller les cheveux et renforce les couleurs car elle a un effet kératoplastie incomparable.

 

Problématiques :

 

Lutter contre les rides :

Masser la peau avec quelques gouttes d'huile de Jojoba + 2 gouttes d'huile essentielle de Géranium Rosat, matin & soir, tous les jours.

 

Pour nettoyer et assouplir votre peau :

Chaque jour, c'est un excellent soin pour les peaux qui manque de souplesse !

L'huile de Jojoba est non grasse & émolliente (elle ne bouche pas les pores).

Masser votre peau doucement avec quelques gouttes de Jojoba.

 

Chute de cheveux :

Tout dépend de la cause de la chute des cheveux, c'est clair ! Mais en général, il s'agit d'une accumulation de sébum durci qui obstrue les follicules pileux.

Le Jojoba en pénétrant dans le cuir chevelu permet de dissoudre ce durcissement.

30 minutes avant de vous laver les cheveux, massez-vous le cuir chevelu avec environ l'équivalent d'une cuillère 1/2 à soupe  d'huile de Jojoba. Bien faire pénétrer.

 

Maryline Bertrand / Naturopathe

 

Sources : Les huiles végétales - Le grand livre de Alix Lefief-Delcout, La Compagnie des Sens


Articles similaires

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.